188滚球

江冰教授莅臨188滚球:召開專題講座

發布人∮≒∑:唐瑾燕 發布時間﹤/>:2019年10月28日 查看次數∏≌≡:22次
江冰教授莅臨188滚球:召開專題講座 

 

1021日晚七時≤∮∞,廣州都市文學與都市文化研究基地首席專家、廣州市人民政府聘任廣州城市形象品牌顧問、廣東财經大學80後文學與新媒體文化研究中心主任、188滚球:教師成長學校特聘專家江冰教授做客“七彩大講堂”⌒﹥≦,為全校老師做主題為“廣東地域文化與本土文化自信”的專題講座⊙∨≒。

 

image.png

 

江教授著有《文學評論的闡釋》、《二十世紀大飛躍》、《浪漫與悲涼的人生》、《青春的儀式》、《中華服飾文化》、《新媒體時代的80後文學》、《酷青春》、《當代文學的三次浪潮》、《這座城﹢≒∵,讓所有人變成廣州人》、《老碼頭》等十餘部專著≌≦≌。曾主筆策劃《共和國之魂》等電視專題片≦⊿√,主持和參與《開卷廣州》等多項文化推廣活動⌒≥≠,發表論文、評論文200餘篇∑=≥,另有散文随筆逾百篇≠∧∫。

 

江教授對中國當代文化與文學、都市人生活方式與生活藝術頗有研究≡×≯。其講座“廣東地域文化與本土文化自信”以幽默風趣的語言深入淺出地為大家講解了廣東廣府、客家、潮汕三大民系及其文化形态×≦≧,重點分析粵語、粵菜、粵劇、粵樂、茶藝、南拳等粵文化符号的形成曆程和文化意義≌>≈,和大家一起探讨如何在新的曆史機緣大力發展和弘揚嶺南文化∵=∏,加強對廣東本土文化的自信≡≤√。

 

188滚球:超過50%的老師來自廣東以外的省市區≯/∫,講座幫助大家從進一步了解了廣東區域的文化√≡÷,獲得了廣泛好評㏑>≌。

 

附江冰教授作品

 

深圳沙井∮π≒:蚝鄉蚝韻蚝氣沖天√∽<,會展中心接通國際

江冰

 

2000年前後居住深圳/㏒√,沙井印象就三個字√≌≥:沙井蚝≤∑∷。曆史上出蚝∧=﹣,聲名遠揚≤≡≧。這次講學∫‰∫,瞥一眼即見學校牆外樓盤上有“蚝二·西海岸”大字赫赫≡∞‰。

深圳第七高級中學李校長告知≥﹢∞:沙井所屬社區有蚝一、蚝二、蚝三、蚝四∠≌∴。真是蚝氣沖天≧∴=!深圳未成特區前≥∵∧,深圳中心在寶安∏﹤∫,寶安中心在沙井㏒∫=。“蚝”之外就是“沙”≦∵﹥,入海口‰∏∠,灘塗廣∠∝%,掘井多沙≧∠∨,故稱沙井≧×√。故有沙一、沙二、沙三、沙四∈﹤/,真好﹥∪/!一個蚝一個沙﹤≥≠,天生對聯材料∵%⊙。

188滚球:雖為市屬新校∩≤∥,但“生命在場教育”堅持不懈∪≡≥,貫穿始終≌∝∶,已然融入學校日常生活∮≒≌,效果甚好∞≧⊿。

沙井位于深圳西北角%‰⌒,以東莞長安為鄰⊿㏑﹣。開車去深圳市區∧<≈,超過一小時≤∧﹣,與去廣州路程相近∑≒>。沙井改革開放後﹥≧∝,一躍而為電子産品城⊥‰⊿。本地戶口因為征地∧⌒%,搖身一變為千萬億元富人;外地人眼熱∨≈∩,羨慕他們“啃老”∷⊿∠,祖宗風水寶地呵∩≠﹣。

七高黃老師告知﹣∈%:沙井本地戶口隻有3萬多≧<≒,外來人口130萬;類似深圳特區∑≒㏑,小漁村原也隻有3萬多人≡∩∽,但迅速崛起為世界名城∴∝π,近年GDP超過廣州±℅∫,風頭正健﹣∽∏。

蚝在宋代即形成産業‰∴㏑,蚝民養殖至明清向香港等地發展≡㏒≧。蚝成經濟文化标志%∪∠,亦是沙井最亮名片=∠≥。清朝廣東學者屈大均賦詩贊美沙井蚝∴≈≌,李時珍《本草綱目》也對杜蛎肉有所記載∵≌≥:甘溫無毒∶%∫,主治虛損≧≥℅,調婦人氣血≒≡≌。

一方水土養一方人∞≒%,沙井人成就了沙井蛇∴⌒﹤,沙井蚝也成就了沙井美名≈≌∽。沙井正是沙井蚝原産地∽㏒≦,從宋開始≥∵∥,食鮮蚝、曬蚝幹、煮蚝油∟∫∝,乃世界最早人工養蚝的地區∽∫∝。

到了清代≠∏∥,沙井蚝民将養蚝業發展到香港等地√∷≧,蔚為大觀∑<=。沙井蚝的生産生活習俗是深圳原住民的印記﹥∵≧,世代相傳∨⊥<。具有特定的文化價值和社會價值﹥∶∠。如今已被列入深圳市非物質文化遺産名錄∥=﹤。好∨=﹢。

新橋曾姓祠堂≌≤≌,顯示沙井曆史文化底蘊√∧±,上有科舉考試≡√≧,鄉紳名宦﹣/≌,下有新橋武術∵≯∩,新橋醒獅%≌×,蚝民蚝業⊥∵%,外有海外貿易×√∵,各地僑民≯≌≥。如今借深圳特區之勢﹤∷%,偏僻海外灘塗之地⊙≦≡,已成富有之地≠﹤π。

沙井民間黑道赫赫有名∶≠≧,老大龍哥威鎮一方=∶≧,民間保護費由他一人收取/≌≦。控制電子城元件材料∮π≠,涉及地産∞﹢∶,阻撓外地開發商進入>≧﹢。後建船形大樓≤≡≌,方向不對海面≤∽≧。風水先生說破了财運≡≠>,此次掃黑除惡被捉入監≈≒‰。

清朝萬景樓——為當地人潘楊√∪⊿,官至明江西布政使⊥≦≡,返鄉而建∠≦∫。潘家園門樓巍峨<±∟,圍牆高大堅固∽≧‰,世事滄桑‰±√,風雲變幻‰﹣⊙,昭示傳統依然≡∫∮。登上城樓遠眺⊿≡≦,兩處高大上現代建築奪目∴∩‰。

市民廣場剛剛落成≡∷%,寬闊宏大﹢≮∞,讓人忘卻沙井僅僅是深圳偏遠角落=≈∠,一個行政街道而已∞>≠。西式迴廊∩∴⊥,希臘雕塑≦≠≒,雄偉壯觀±≤≡,細看雕塑㏒/π,出品不凡≧⊥≠。更有燈光工程∨≦≒,夜晚光芒四射≡∧=,水幕電影≧≡≒,音樂噴泉≦√∟。

驚訝之餘⊥≈∑,又歎傳統漁鄉之地=≦‰,為何不立中華雕塑?改革開放≦≒∟,西風勁吹﹥㏑π,傳統貶值⊥∫≒,審美亦大變化∪≒﹤。美術學院接受西方教育體系﹣㏒÷,幾千年中華大國審美價值一落千丈/∟∧,美的曆程猛然拐彎≠

又另宏大工程亦風風火火建設中——深圳國際會展中心‰㏑≠,規模世界第一∶∮⊙,近十萬人參與施工∠∧㏒。驅車高速公路俯瞰±∫≠,弧線形外觀若巨大貝殼≌∠√,片片溝聯=≌∧,綿延十裡÷≧∫,甚為壯觀∽∶∥。

設計現代高速交通=/≦,距離深圳機場僅僅十分鐘之内抵達∵≒≌,更有城際輕軌、地鐵與高鐵、高速公路互聯≧∏<,貫穿珠三角≥%≯,四通八達/∽﹥,建構粵港澳大灣區㏒≌㏑。藍圖漸成現實=≒﹤,令人振奮≦‰∟!

深圳沙井≧∵∶:蚝鄉蚝韻蚝氣沖天≥=﹢,會展中心接通國際÷⊙≒。左手傳統﹣≯∪,右手現代;亦為188滚球:雙重曆史責任與使命——吾喜聞之∧√∫,心懷敬意⊥≒∮。願傳統與現代和諧相處≌≈∫,相得益彰;彼此交流⊿≥≠,交相輝映∧%∟。

                                                         20191022


Top