188滚球

我校學子在第五屆深圳市中學生“創客先鋒、實踐展能”暨“柴火杯”創客比賽中喜獲一等獎

發布人≥∨∟:俆靜 發布時間≈%℅:2016年11月24日 查看次數=℅∪:687次

   

   

我校學子在深圳市中學生“創客先鋒、實踐展能”暨“柴火杯”創客比賽中喜獲一等獎 

 


    2016年11月15日≒∑∶,第五屆深圳市中學生“創客先鋒、實踐展能”暨“柴火杯”創客比賽在深圳市華僑城中學成功舉辦≒≥≌,此屆比賽由深圳市教育科院研究院主辦﹣∨℅,南山區教育科學研究中心、華僑城中學、柴火創客空間、卓優網聯合承辦≡=∪。來自全市各中學的40支優秀隊伍參加了角逐≧㏒√,我校代表隊以排名16的好成績榮獲了一等獎≒≥≡。

blob.png

    深圳市中學生“創客先鋒、實踐展能”暨“柴火杯”創客比賽旨在通過參與跨學科 STEAM 項目學習≡∥∏,在跨界、創新、實踐與表達中展現中學生的活力與激情﹤≌/,倡導青少年過創意生活∮≈∈,做創客先鋒÷∮≥。要求各校代表隊在2.5小時内利用給定“材料包”=÷≤,在規定的時間裡進行高度個性化的創意設計和制造±∷√,創造出能改善生活質量或能帶給人們快樂的作品∝≡∠,然後由六位評委選出優勝的20支隊伍進行3分鐘的現場路演﹢∠∩。

blob.png

    我校代表隊由高二年級沈先星、王天翔、蔣文豪、楊帥濤、江凱傑組成∑∝≡,由肖軍老師和黨喜存老師指導±﹥≌,黨喜存老師帶隊參加了比賽∫﹢∶。5名同學快速閱讀了比賽的任務及流程并進行了簡單的讨論和交換意見≥×㏑,選定以《老人夜行燈+防滑提醒器》為創意制作的主題∫∶∨。該作品利用光控傳感、濕度傳感器外加燈光報警器設計而成﹢≥=,不僅可以為起夜的老人提供自動的夜間照明÷⊥=,同時還能檢測洗手間地面的濕滑情況并進行閃光提醒∧≡‰,提醒燈光可手動關閉=≤∽。當評委問到為何不用“燈光+聲音”的提醒方式時∵∟±,同學們回答說這樣才不會影響到其他人的夜間休息=∈‰。評委對我校五名同學的人性化設計大加贊賞∶∥∮!

blob.png

    我校自建校以來﹣⊙⌒,大力倡導和實施科技創新教育特色‰⌒<,在成立創客俱樂部的基礎上積極推進科技創新校本課程建設∞±∶,開設了《創客與創新》等科技創新類選修課∥≤㏒。由高二年級十餘名同學确立的探究性小課題《家庭節能降碳的創新探索》還通過了“2015 年深圳市中小學生探究性小課題”的立項≯π≒。

blob.png

    本次大賽取得的成績≠∷≯,既體現了我校科技創新教育的成果≠∽∞,也為我校下一步的創新教育發展提供了思路±≠%。我校将通過組織參加創客教育的系列賽事∴≥%,進一步提高學生的科技創新精神、創新實踐能力和團隊協作意識≒﹥∫,為全面培養适應新時代發展需要的高素質人才做出貢獻⌒≒∥。    


 

 

Top