188滚球

188滚球:邀請新課程标準專家李紹金老師開展教學指導活動

發布人㏒≤℅:唐瑾燕 發布時間≤/%:2019年10月11日 查看次數⌒﹥∠:57次
188滚球:邀請新課程标準專家李紹金老師開展教學指導活動 

 

“你們知道在‘曆史’、‘課程’、‘标準’”這三個詞中誰是核心嗎?”這是李紹金老師進入188滚球:教學樓會議室後首先向曆史科組老師們提出的問題/∫÷。922日下午≡≌∥,新課程标準專家、深圳市龍華區曆史教研員李紹金莅臨188滚球:‰/∮,指導曆史教學工作≌﹢∏,并圍繞2017年課程标準∞∧∮,講述了曆史課程标準的内涵、曆史學科核心素養以及曆史十二大能力的釋義和訓練方法等重要内容∨﹥∶。

 

作為2017年曆史課程标準的撰寫者之一‰∏≮,李老師提出÷≠≌,在“曆史”、“課程”、“标準”三個詞中∝÷∮,最核心的詞是“課程”≈≠﹥。李老師從甲骨文入手∫≡=,解釋了“課”和“程”的内涵%∮∪。“課”意指課稅、課士、課程(國家祭祀)∮%∠,是國家行為∈≥≠,具有政治性、規範性、标準性≮≌∫。“程”則指“将糧食呈貢上去”>㏒≌,具有階段性≌∈∴,有始有終∩<∨。所以“課程”是國家有意識培養人的進程和安排≤℅≯,“課程标準”是由學生的身心特點、社會發展的需求和學科自身的學術特點決定∞√∧。

 

image.png

 

在核心素養部分≦∮∽,李老師重點闡述了唯物史觀÷⌒<。首先×<∪,李老師強調≥∮∈,對唯物史觀的判斷±㏒﹤,基于四個“有利于”的标準≠%≡:是否有利于生産力的提高、是否有利于人民生活水平的提高、是否有利于綜合國力的提升、是否有利于世界的和平與穩定∈∷>。其次≈∫÷,唯物史觀認同人類命運共同體∷≡∞,即人類都有發展的權利‰㏒﹣,“全世界的事情全世界做”∧∈=。再次≒≌∵,唯物史觀認同和尊重人類文明的多樣性≒≥≡,即人類文明隻要存在≒≧∮,就會存在優越性與不足≈<√,尊重差異≮㏒≧,而非把自己的意志強加于他人∩∥∠。最後√=%,唯物史觀強調人民的利益至上≥∴∨,即人民史觀∷∩㏑。

 

image.png

 

爾後⊿≈≠,李老師比較了初高中曆史課程标準×﹢∟。李老師表示‰∧∴,初中曆史重事實、基本線索和階段特征%≌∩,而高中曆史更強調培養學生的能力√≮㏑,如釋讀能力(解釋與閱讀)、時序能力、比較能力、評價能力、分析能力、假設能力、論證能力、遷移能力、表達能力等≒≌∵。李老師對每一項能力進行了詳細的解釋≥%∝,并強調了教師在實施課堂教學時應注重的兩點‰﹥≯:落實情景化教學與科學高效地設置問題‰≌∫,并且要學會指導學生利用同一段史料設置、聯想不同的相關問題≯∴∑,以此來鍛煉學生的問題意識與論證能力=﹢㏑。

 

李老師在講授當中∵∥⊿,全程未使用任何稿件和多媒體課件﹤/㏒,表述嚴謹∫‰﹢,理論結合精彩易懂的例子∮∨﹣,讓七高曆史課組的老師們充分感受到大家風範≈≧∥,激勵老師們進一步研究領悟學科教學本質≥∈≧,更好地落實立德樹人任務∏≦≡,助力七高教師素養再上新台階=∫≠。

 

撰稿≦∑∩:吳雪蓓

照片≦≯⊙:遊東

編輯√∠÷:陳浩興


Top