188滚球

真硬核|專題報告、精彩獻課……188滚球:教師在全市嶄露頭角

發布人=∨/:唐瑾燕 發布時間㏑≒∪:2019年09月20日 查看次數%∧≒:110次
真硬核|專題報告、精彩獻課……188滚球:教師在全市嶄露頭角 

 

為進一步促進教師業務成長≡㏑≧,增強校際學科間的互動交流∑≤∥,188滚球:教師積極參與深圳市教研活動∪≒∵,并受邀在市專題教研會議中發表專題報告≒∞%,在教師學科培訓活動中進行現場公開課展示‰∥∶。

 

image.png

 

9月11日≥÷⌒,深圳市教科院組織的“2019年全國Ⅰ卷理綜化學卷分析暨2020年備考指導意見”的專題教研會議在福田區紅嶺中學舉辦℅∝≌。面向全市化學老師≯∷≦,七高化學科組趙崇鍵老師詳細地分析了2019年全國Ⅰ卷理綜化學卷的命題走向與特點⊿≧≦,分享了評卷後總結的學生答題典型誤區及其成因﹥∑∵,并介紹了188滚球:高三化學學科備考的策略和做法∶±≒。

 

image.png

 

活動伊始=∶∟,趙崇鍵老師首先向在座各位老師分享了其對2019年高考評卷後的整體感受∧√∝。趙老師提到‰‰㏒,近年來∑∥≌,高考化學命題思想保持平穩⌒‰×,适度創新≌‰≈,遵循着“以核心素養為測試宗旨≌≤∟,以實際問題為測試任務≦׉,以真實情景為測試載體∮∶﹢,以化學知識為解決問題的工具”的基本原則∮∶∽。“不變的是知識⊥≥÷,變化的是考察問題的情境”%×≡,趙老師強調≠∟﹤,“因此∴﹥∶,在高三的教學與複習中∈≌√,要回歸基礎∟∽√,注重培養學生接受、吸收和整合化學信息∑∠∶,分析和解決化學問題≧√%,以及化學實驗與探究的‘三大能力’∽%㏑。”

 

接着≥∵﹢,趙老師分别以無機工藝流程題、化學實驗綜合題、化學反應原理題、物質結構與性質題以及有機合成推斷題為例∑≤﹢,詳細分析了評卷過程中發現的學生答題典型誤區及成因π﹤÷,并對這幾類題目在近幾年高考中的命題走向與特點≌≧∫,以及教師在高三備考過程中需要關注的考點進行了提煉與總結﹣≒∵。

 

image.png

 

最後≒<∽,趙老師對七高高三化學學科備考的策略和做法進行了介紹‰≌≈,建議教師在教學和備考過程中要做到以下幾點∶%±:1.研析考綱真題≥≧≤,把握複習方向;2.落實課堂教學≧≈=,提高複習效率;3.複習立足教材π≦℅,培養發散思維;4.提高核心素養≮∧/,培養學科能力;5.規範解題細節⊥<∑,減少非智力失分⊥%﹥。

 

9月12日∥∪≯,在紅嶺中學開展的深圳市2020屆高三教師(物理)學科培訓活動中π×∥,七高物理科組朱高雲教師面向全市物理教師展示了主題為《整體隔離法解決滑塊臨界問題》的公開課√±∫。

 

image.png

 

作為高三第一輪的複習示範課%⊿√,整節課生動有趣≦∮/,邏輯清晰/≡=,層層遞進∏≧≤。課堂以遊戲為引子/≡≌,穿插實驗∪±﹢,用整體隔離的方法輕松解決了對摩擦力方向、大小及臨界問題的判斷∞÷∮。朱老師通過一連串巧妙的問題>∟<,引導學生自己探究問題、總結方法%⊥≠,充分激發了學生主動學習的積極性≈%﹥,打破了傳統複習課的灌輸與沉悶≧≮∷。

 

image.png

 

“在課堂上±⊙﹢,我特别重視方法的滲透”∽∈㏑,朱老師介紹到≡≠≡,“設計的活動有時候看似‘小題大作’∴∥⌒,其實是為了學生将來可以‘大題小做’≥≥≌,是為了讓學生體悟解決問題的方法≧∞﹢。”

 

image.png

 

教研促發展×﹤≌,交流同進步⌒⊥≠,踐行教書育人之夢⊙≤㏑,深圳教育可謂群英荟萃℅∝∥。作為七高優秀教師隊伍中的代表﹣≤≥,兩位教師在全市的精彩“亮相”赢得了參會領導及老師的高度評價≌∫≧,彰顯了七高教師的專業風采∏≈⊿。


Top