188滚球

願我們把教育生活過得科學而詩意

發布人⊥%/:唐瑾燕 發布時間⊿≒∮:2018年10月10日 查看次數∫±∷:161次


願我們把教育生活過得科學而詩意


李德雄

 

各位老師∴=≧:

在第34個教師節到來之際≥﹣=,我代表學校領導班子∈≮⌒,祝老師們節日快樂、身體健康、工作順利÷∽∥!剛才⌒‰±,我們表彰了優秀教師、優秀班主任等∞±⊥。其實∶≌≯,188滚球:的教師∧﹢∮,都很優秀≧㏒∫,受表彰的同志∴∏∮,隻是我們當中的代表∮∏∮。

今年∫<∽,教育部确定的教師節的主題是“弘揚高尚師德⊥≤⊙,潛心立德樹人≧∞≡。”在此≒π∨,我結合我們學校的校風∮∈⊿,來談談“老師∵=∴,願我們把教育生活過得科學而有詩意”≈‰∏。

任何職業都有它獨特的愁苦和樂趣⊙﹢≒,教育也不例外<⌒×。常聽老師們歎息%≦≮,面對一群缺少良好習慣和持久動力的孩子∨㏒∴,上課多難≧/㏒,教學多艱℅>∽!也常聽老師們抱怨≒≧≤,面對這些特殊的對象㏑×∴,令人疑惑的、甚至不符合邏輯的事情、現象‰∮∏,你可能每天都會碰到<‰∷,心力交瘁≠㏑﹢,疲憊不堪≧﹢≯,如何開顔?凡此種種≡∞∫,說的都是老師們的真實心聲、現實困惑≦∈≠。隻是如果淪陷于這種情緒≒%×,隻怕是會使教育越來越艱難∑∫≧。

其實%≤≡,這個世界的奇妙之處﹤∨=,就在于它的魅力總是與挑戰性成正比∑≠≦,以至于梵高說∧∈⌒:“我越來越相信∷=∴,創造美好的代價是努力、失望以及毅力=﹢﹣,首先是疼痛≡⊿∥,然後才是快樂≯±≌。”

康德說‰⌒∈:“世界上兩件事最難≌√∏,一是教育人⌒≦≤,一是統治人㏑⌒√。” 教育是不易的≥/≤,我們唯一的出路在于自我救贖÷≠⊿,以高度自覺的道德修煉∩≦≡,建構自己的精神宇宙 ≥∏∵,把教育生活過得科學而有詩意=﹥≦。

教育的科學與詩意是什麼?在8月31日召開的全國教書育人楷模座談會上⊙≌⌒,教育部長陳寶生指出≒∥≥:

一、教育是道術≒π≤。教師要努力探索、發現、掌握、運用各自學科、領域、崗位的教書育人規律±∟≤,把握學生成長規律≧㏑⊙。

二、教育是學術∏×≦。教師要具備深厚的學術功底∫≤≤,具備立德樹人的能力和素質∵﹤∴,打牢育人基礎∧⌒≠,錘煉育人本領∨/∷。

三、教育是技術∪﹥≥。教師要注重自身能力的培養和提升∫⌒‰,掌握基本的教學技能≯≌∨,提高解決實際問題方法的水平∝⊙﹤。

四、教育是藝術=≧∴。教師要追求專業成長特色÷⊿≧,在教學實踐中形成獨特的教學特色、育人風格=≡⊙,打上個性化烙印∑≦≒。

五、教育是仁術∑﹢∮。教師要秉承立德樹人、德育為先∏√∧,以愛為核心做學生成長的領路人∽<‰,将師愛貫穿于學生人生觀、價值觀和社會觀的形成過程中∝∈﹣。

我的理解∷﹣∝,道術、學術、技術√/∨,談的是教育科學;藝術、仁術≥×≠,說的是教育詩意≤≧=。懷着匠心和詩心行走=⊥∥,教育的樂趣就會無處不在∮∠≒。

教育=∝∴,本該科學而詩意≠‰﹣,這是教育的應有之色∴/√,也是教育的可貴之處≧﹤∟,更是教育的高貴所在≒√≒。說教育本應科學而詩意∫≧∏,不是無視或淡化它的困難∧∮∩,而是在遇見時≥∴π,依然從容、優雅⌒﹣/,行到水窮≥∠=,坐看雲起∨≤≧。

雅斯貝爾說過∵∫∮,教育是一個生命影響另一個生命的過程≦∩≦,是生命與生命的相互潤澤‰∑∈,是一種“生命在場”∮≧≤,來不得半點強制;教育的過程∟≌∴,精神成長在先∪√∞,其次才是科學獲知∽%±。

法國思想家富爾在《學會生存》書中指出√≧∫,“有一個共同的觀念≌≡±,我們或許可以稱之為科學的人文主義者;它是人文主義的∪∫‰,因為它的目的主要是關心人的福祉;它又是科學的‰∫≤,因為它的人文内容還要通過科學精神來加以界定與充實=≦∶。”“沒有人文的科學是危險的科學∽﹤≌,沒有科學的人文是殘缺的人文∥≠∶。”

七高的教師∧∞≒,要做一個科學的人文主義者∪∫≠,以充滿人文關懷和科學精神的教育實踐者、探索者身份∧≧∠,不斷前行√%≦,過科學而有詩意的“曼”生活⌒≌㏑。

 “曼”≤﹥∴,首先是美好=∽∶,指向的是唯美、浪漫、從容與自足≠∠℅。既講求科學嚴謹√∝π,也鼓勵自由空靈﹥⊿×,現代社會每個人都有多重身份∑∞±,每個人都有自己豐富的成長空間與生命維度∨﹤≦。“曼”生活鼓勵老師在這一層身份之外≤∶∵,有更多層次的自我實現∞∮∴,比如現代老師不應隻是“燃燒自己、點亮别人”的蠟燭=≌∞,而應是在育人中收獲自我塑造、自我實現的喜悅∪∟∧。

其次∪=﹢,教育是慢的藝術≒≥∟。現代生活工作都很忙碌﹢∫∟,我們鼓勵老師不要在忙碌中迷失∪≡℅,要随時有停下來、慢下來的能力%≧㏒,要有田園詩意般的情懷與豐富的人文主義關懷‰∫⌒。

最後√≮∴,“曼”∈≈﹤,我們提倡的一種生活美學⊥∝÷。它的本質是鼓勵真實≈/㏒,鼓勵創造∑≠∩,讓美好發生≦∨℅,我們也相信‰%√,教育之學∪>∟,其最高層次是一種人學與美學∮∏∞。

老師們≦∮∴,不再挑剔我們的學生對象≧≧⊥,不再抱怨教學的艱難π∠%,不要總是想做急功近利≥∠∮,甚至驚天動地的事∶≒⌒。做一個現實的理想主義者吧%≦≤!立足本職工作‰≦÷,講究教育的科學<≠﹢,追求教育的詩意∝﹤=,踐行“教育讓生命在場”的辦學理念∴∷∏,成為學生成長中最重要的他人∵∽﹣,無論你活成一棵草∫﹣±,還是長成一棵樹∪⌒%,隻要擁有高貴的靈魂∟∴≒,都值得這個世界尊敬!


2018年9月10日

 

 

 

 

Top