188滚球

閱讀與反思是教師專業化成長的路徑

發布人≒≌㏒:唐瑾燕 發布時間∴﹥≮:2018年10月10日 查看次數‰∠≡:198次

閱讀與反思是教師專業化成長的路徑

李德雄

各位親愛的同事±﹥%:

藕花無數滿汀洲≠∠≤,盛夏又至≥∩∑,七高元年就結束了﹥≈≡。這是可以用“快”定義的一年≌≧≧,大家在七高這片熱土上演了一部《速度與激情》∠≠∥,在這個年輕的校園裡創造了許多充滿豐富生命力的故事∝√=。而即将來臨的假期≧∈∶,卻是需要我們用“慢”的心情去享受的一段時光∶㏑≠,古老的智慧告訴我們≡±﹥,慢些⊿﹤∷,我們就會更快≤π√。

學會在快慢之間遊刃有餘≒∫∑,用積極的方式休息∥﹢≥,是身為教師的大家≯∷⊿,在假期必修的一門功課≡‰﹥。

之所以要大家學會“慢”÷≯≌,因為教育的所有秘密﹤㏒⊙,幾乎都藏在這一個“慢”字裡∠﹢≡。雅斯貝爾斯說過‰÷≧:“教育就是一棵樹搖動一棵樹﹤⊙∩,一朵雲推動一朵雲⊙≡≒,一個靈魂喚醒另一個靈魂∮⊥∑。”這個“搖動”、“推動”、“喚醒”≯‰﹣,常常是慢的∞∏/,是一個逐漸發生的滋養和豐滿的過程⊥∪∵。若是隻能快≯%≡,而不能慢≧∠∩,良善的教育就不會存在∥≮≠。

看白雲無盡∽≮≦,觀滄海微瀾≒÷≡,是學習慢的方式之一∨≦%。所以假期可以去旅行﹥﹤⊙。

不過酷暑中最好的慢方式π∨<,應該是閱讀≌≦⊥。閱讀是通過與别人的對話∏㏒﹤,讀别人的故事>≧∟,來跟自己對話∷∪≧,豐富自己的人生﹢≮∠。這個時代很喧嚣℅≤∠,這個時代也很寂寞‰⊥≧,但在快速、喧嚣的外部世界之中⊿﹣≧,我們要尋找一種方式讓自己慢下來、靜下來≒㏑∧,最好方式∝≒∈,莫過于閱讀﹥∽∑。在讀書的過程中∟﹥㏑,你會發現自然就慢了±≦∽,就靜了∠∝≦,就安了∫≌≧,你會體驗到撥雲見日、豁然開朗≌≡∞,伯牙子期、高山流水≌≒±。在閱讀中中認識自己%≦⌒,塑造精神≥>∪,滋養靈魂%≤∪,使得閱讀成為一種無法替代的深刻而愉悅的體驗∞∈≯。

讀什麼樣的書呢?閱讀講究随緣≡‰<,别功利∧≦/,别強加∴﹢≤。真正作為精神生活的閱讀∞≦≤,是讀那些有精神含量的書∠∮≦,讀的時候确實感到了精神的啟迪℅≤>,或者得到了精神的愉悅≧≦±,你在閱讀的同時就是在過一種精神生活≧﹥≯。可以适當看一些傳記或者哲學書×∵∮。看别人的人生±℅∮,尋找内在的自己±≌≠,用哲人的思考豐富自己對人生思考的深度與廣度﹤≡≦。我相信∫∷⊙,所有你的收獲‰≦∮,都将在你和學生的日常互動中㏑≡∨,成為他們成長的催化劑⌒≯∠,并最終成為他們生活的一部分≠=≤,用另一種形式‰≧﹢,影響着更多的人事﹥℅≒。席勒說∫≒∴:在精神的意義上≒≦≠,擺脫特定國家和時代的束縛℅≯∧,做一切時代的公民≠>/,是哲學家的特權和責任×≯≌。教育這個職業的魅力∟<㏒,也正在此/≒π,我們在塑造和影響着年輕的公民的精神世界≡≦∥。

教師這個職業≮≦≠,核心的思維方式之一是反思±≥%。美國學者舍恩甚至将“反思”升華為教師的人格∈∑≠。他說≧≥≒:“教師即反思性完成者×<∝。”這一學年結束了∨/≒,反思平時我們的教育、課堂≤<∷,有哪些是值得肯定保留的?有哪些是可以再深究調整的?我們的學生在成長和進步∥﹥≌,他們的需要也在不斷增加÷√≦,其中就包括對教師教育力提升的需要∴‰≌。

在這個假期裡≌∫≥,我們不妨做一次“心齋”⊙π≡,慢下來≮∫∫,摒除雜念‰≯∷,使心境虛靜純一∩≮∶,明育人之大道<≥≒,為自己的教育生涯注入更多平和以及有内涵的力量∥√∪。不妨留點時間思考自己這一年的教育理念與方式≈﹣∵,盡可能梳理形成工作手記、教育故事等各種叙事文本∝∞≒。若我們有此意識∫≮∧,每年假期都做同樣的事情⊙㏒≤,日積月累∥‰℅,定會成為各位老師在教育生涯中的一筆寶貴财富≒≯>。在未來的世界裡≡∟≮,随着互聯網+和機器人時代的到來∫≒≡,很多職業都有可能被替代∧≠‰,但教師将以自己獨立的人格和獨特的思維方式∩≒‰,引領一個個靈魂的進步∽⌒≥,成為無可替代的存在∮∷≌。

最後一個建議≦≥∴,假期要做點無用的事×π⌒。無用的事常可以用來養心神∨∏℅。《詩經·葛覃》從植物寫起≥∶≤,“葛之覃兮⌒>≌,施于中谷㏒≡≡,維葉萋萋”㏑∮=,葛覃≮∞≒,就是柴葛延展的樣子;然後寫到動物∏㏒㏑,“黃鳥于飛∥∏≧,集于灌木∞∧≡,其鳴喈喈”±㏒≒。它講了一個采葛、做衣±≠≥,歸甯父母的整個過程≒㏒≌。心學大家王陽明注意到一個細節⌒㏑㏒,其實“黃鳥于飛⊙﹢×,集于灌木﹣﹢∈,其鳴喈喈”﹤∟≌,不是采葛的女子在做事的這個過程必須發生的≡≤∴。換句話說∨≒≮,“黃鳥于飛”對采葛的女子是無用的∩∠⌒。

可是∷≠∴,女子看見黃鳥飛來飛去的唱歌∮≌∟,讓辛苦、枯燥的采葛過程充滿了歡愉∞≮∮。王陽明給我們的答案是≡≒≠:這看起來沒有用的東西∫≦=,這有餘㏑=∮,這有間∫≈∥,使得生命可以免于“正牆面而立”的逼仄±∟﹤。“族庖月更刀<≧∏,良庖歲更刀﹤﹢∩,臣之刀十九年矣√≤∵,若新發于硎”∴∧㏑。庖丁可以做到一把刀用了十九年≒π≦,刀刃還像是剛剛磨過∧∮∪,秘密就在于他明白了有用之物與無用之物≠﹢∟,互為依賴℅≯∮。花一點時間÷⊙≒,做點目前看起來并沒有用的事∠∵=,但是你喜歡的≡>≦,讓你覺得身心愉悅的≌≥∪,滋養了自己∮≈﹣,造福了世界=∞∑。

讀山讀水讀書讀人≥π⊙,祝君假期愉快±∨≒!

 

2016年7月8日

 

 

Top