188滚球

以愛育人 導之成才

發布人⊙﹥%:唐瑾燕 發布時間∨﹣‰:2018年10月10日 查看次數×≤∫:253次

   

 

以愛育人 導之成才


李德雄


教育是靈魂與靈魂的相惜≌≠∽,思想與思想的撞擊∥∝∩,信念與信念的堅守‰∠∞。中學教育是睿智的教育工作者用自己的思想深度、人格魅力等影響着一個個還在成長着的靈魂﹥∠≌,讓他們的心靈品質走向智慧≮‰≤,引導他們熱愛自然、熱愛社會、熱愛自己∟∈≌,使他們最終成長為智商、群商與情商均高的“三高人才”﹥∠/!

觀察人≦≥∈,就是在觀察人類;聚焦人的心靈㏑≯≮,即是聚焦人類的心靈∞÷∮。不可否認∴∫≦,高中階段是每個個體最具可塑性≒∟=,最具創造力、 最富激情與想象力%×㏒,同時也是最為迷茫與曲折的時期≌≦≧。此階段≤∫≒,每一個高中生需要從“父母庇護模式”中獨立出來﹥≯∽,去迎接全新的未來≦≌π。他們要面對自己≠∫‰,也要面對廣博的世界∫⊿≦。在學校這個“半社會”裡≒∥﹥,他們逐漸形成自我㏒㏑÷,又要慢慢突破自我≡∑㏒。

而這期間會有困惑、會有不适‰∽%,而某種意義已經成為學生另一個家的校園∑≤∟,需要有一方淨土孕育他們的蛻變和成長∫≥㏑,淨土中 有你有我≮±∧,有我們共同進步與成長下積累的智慧⌒∮≦。師者≥∵∏,所以傳道授業解惑%∑∶。傳道是每一個教師的職責所在∈≌≒,也是首要任務∏≌∥。我們提出的全員育人導師制∑≮÷,是提供了一個平台㏒⌒∮,讓老師以“良師益友”的身份融入學子的成長軌迹㏑∠∩,讓老師以積極、開放、包容、睿智的生命狀态去理解并影響一個個學子÷≠≧。

具體說來∫≒≦,“全員育人導師制”≯⌒≧,是采用“七導”策略∠﹥∝,即指導思想、培養素養、輔導學業、關心生活、疏導心理、創新啟智、生涯規劃±≯=。顧名思義≧﹤≤,“導”更在于激勵、喚醒、鼓舞≤⊿‰,在學生有困難、困惑、迷茫之時≤>/,共同探讨啟迪他們對生命的理解∮∠∴,共同思索啟迪他們對生命意義的深刻思考‰∑㏒。在檢測工作成效上∷≈≌,不妨多注重學生學業上的變化、整個精神面貌上的變化∈>/。

教學相長≌∈=,互切互磋、互琢互磨∴π∧,亦師亦友/㏒≈,亮出我們的風景≯≧≮。老師要以博大精深的知識∴⌒∮,引領學生對專業知識的探索﹤∶㏒,以清澈高貴的品格﹥∧⊥,引領着學生走向人格的獨立≈≌∫,以博大自由的精神≧≒≤,引領學生一步步探索世界的真谛∫π⌒。在學生成長的關鍵三年中⌒﹥∫,我們以自己的人格魅力、精神信念≥≌≥,讓他們的心靈品質走向探索、走向智慧∥÷∵。你的付出為學生的成長傾注自己的心血∮∞≥,你的卓越影響着一個個學子≌﹣∪。學校因你而更加精彩∫∈≤,學生因你而更感幸福±≌%。

感謝一路耕耘在教育熱土上的你﹣∫∪!

 

2016年9月

 

 

 

Top