188滚球

我們都是七高人

發布人∞π±:唐瑾燕 發布時間∪∽%:2018年10月10日 查看次數∧<∮:248次


我們都是七高人

李德雄

 

各位老師℅‰≒,各位同學﹢=∩:

    早上好!

    揮别2015西斜的夕陽÷≤>,迎來2016東升的曙光√>≥。2016∵∷∝,我們遇見美麗的七高脫去戎裝亭亭玉立于深圳之西×=≧,2016∟≦×,我們看見雄姿英發℅∈÷,書生意氣的七高學子追逐心中的夢℅‰≠,2016∨%>,我們彙聚四方英才≧∩/,在深圳的這塊熱土上耕耘着對教育的不懈追求≮%∫。

    2016是七高翻開篇章的一年≠∈∠。我們都是七高人≦≡∮。我們自豪我們是七高人<﹥∝。萬物皆數∝∷≦,而七>∮⊿,是具有終極意義的神奇數字∑×∮:一周有七天∩∥÷,色彩有七種/∑≡,音符有七變⊥∏≈,七葉一支花≤⊥≡,七仙女下凡∠℅≥,等等﹥㏑∑,而在宗教意義與哲學層面上÷±≒,更是有七美德之說≒㏑≠,它們分别為謙卑、溫純、善施、貞潔、适度、熱心及慷概∩≧⌒。七高<﹢∏,七高≯⌒≒,顧名思義七種品德之高者既為七高人∟∞∶。而七在中國儒家文化中㏑﹤‰,它意味着是陰陽和五行之和‰∩∫,是新生與和諧∧≡∞,是寓意着“真善美”的最高境界也就是儒家所說的“和”的狀态——而這,正是我們立于深圳之西的七高人所追求的精神内涵∫≮≯。

    我們都是七高人﹢≠∵,我們追求着“至真”的境界∪﹤=。真×≠≡,是對個人和社會群體的生存發展所具有的公益性能、正面意義和正價值⌒/>。面對未來℅≡‰,我們唯真求實∴‰≦,立于時代之巅∪≠∑,弄潮風雲變化㏒∧/,面對未知的世界≥∠∑,七高人更是帶着“浪遏飛舟”的認真熱情追尋生命所應有的絢爛<≒∮。于價值≠≮√,于生命∏﹤∈,我們求真務實≈≯≮。翻開曆史看未來‰≦∩,我們也就知道正是陳寅恪的認真求學∠%∥,于少年之時﹤﹣∮,孜孜于求學⊥∟‰,遊曆多國≦≧‰,精通20多國語言>⌒≦,才有他後來的成就㏑×=,其“自由之精神±∑∴,獨立之人格”也一直鼓勵着後來者‰>≤。在教育的先驅中≥≒=,蔡元培先生五次辭職﹢﹥∈,六次起任≠∶>,堅持自己對教育的至真理解∞≦㏒,才造就了“兼容并包”的北大∷≌π。七高的學子們≮‰∮,七高的老師們∥≥∶,作為七高人﹥≡∮,無論是對學識㏒∨>,對教育∝∏﹤,或是對人生∞⊿∩,我們都有着銳意進取的認真姿态∴≒∟,這是對生命的尊重∝㏒∨,也是對生命價值的至真堅持∟≦≮。

    我們都是七高人⌒∥%,我們追求着“至善”的真谛=/≒。善是寬容%﹥∩,善是涵養∏∫∽,善是修為∷<≒。作為七高人‰%∩,我們應有“海納百川有容乃大%≯±,壁立千仞無欲則剛”的博大與寬容∮≈∶。由寬大平和之中認識這世界的可愛和可頌贊之處∝≒≠,才不辜負這難得的一生≡∧π。古有蘇格拉底≒≠∧,在面對真理之時≠﹣>,與他的學生∥∟∮,與他敬仰之人‰∧∏,以平和的姿态與社會各界人士争論不休≠∩∨,隻為讓真理愈辯愈明⌒⊿‰。而七高是新生兒∫∧∮,在成長過程中≈∑∠,會有各界人士的關愛√∟≤,也會有質疑≧≤√,有批評≥∏≤,這些都是七高起飛的隐形翅膀≈㏑=,七高人都會以寬大的胸懷接受各種聲音的期望∟﹢⌒,因為我們知道每一個批評的聲音都是關愛的體現∮㏒≌,都是七高自由翺翔的動力∨⌒÷。于七高學子而言=≤⊙,存至善之心∠√∴,容各方批評≒﹤∟,才能讓自己飽腹詩書∽≒∵。于七高之師而言≥±≠,平靜謙和∠∨∪,方為修為之楷模≯=∶。作為七高人√∥÷,我們都知道“上善若水”%≥⊥,隻有以水一般的純淨和謙和才可達山高人為峰之境地∵≡≤。

    我們都是七高人≦=﹤,我們追求着“至美”的品位﹣≌∧。美∝≤∵,是“小荷才露尖尖角∨=∫,早有蜻蜓立上頭”的朝氣∷≌∞,美是“俏也不争春√﹥㏒,隻把春來報”的自信與豁達≠∩∮。康德曾說>≒∞:既然我已經踏上這條道路>﹣㏑,那麼㏑≥≦,任何東西都不應妨礙我沿着這條道路走下去≦≡≒。面對深圳乃至中國的轉型機遇℅∶≥,作為七高學子∟㏒≈,我們應有對自身價值的深刻覺醒以及對社會的充分思考⌒√=。既然選擇了高考這條路⊙∷≒,我們就應有“文明其精神”的覺悟×%℅,在争分奪秒中≤∠≡,夯實自己對未知世界的學識厚度∫﹥∫,在靜思修煉中∫π∩,延拓自己面對自我及外部世界的素養寬度≌⊿=,以更加傲岸的姿态面對時代對我們的檢閱∪≯∴。七高的老師們∮∨∟,來了就是七高人≌≠=,七高教師應當各個都是對教育有着宗教情懷、獨特見解與執着追求的名師==≠,不必刻意求同∈∝⊙,但學高即為師≡⊿﹤,用心就是好±∞<。這個時代很浮躁±÷≧,但定下思定%‰⊿,又有什麼事業比育人更加幸福更值得追求呢?既然選擇教育這條路∠>≒,那就讓我們用心去譜寫育人之美∪≌∞。讓七高之子以她特有的活力和激情去了解、去欣賞、去發現并創造生命之美∮×%。  

    各位老師≤∽∴,同學們⊿=≧,朝霞迎白日﹤∮∑,七高開新篇⌒√=。為七彩人生奠基﹢⊿∈,為深圳教育添彩÷≦﹣。今天≧∏∠,我們要帶着 “七” 所賦予的七高人高潔的精神追求走向2016﹣≦>,追求生命終極意義的“真善美”⊙℅㏑,追求七高人與社會與時代的和諧狀态∞±∷。展望未來∫≦∧,當七高的教育帆船駛入2018年∮≌∠,我們将自豪地向世人宣示≒≧∈:七高人堅持不懈地彈出了自我的最強音≡∽=,時代的号召曲∪∽⊥,我們沒有辜負時代賦予我們的殷切期望≦≌﹤!

    奔跑吧∩π⌒,七高人!朝着既定目标——更穩≤‰≡!更快∵<∽!更遠∮≥<!

    謝謝大家⌒∥≌!

 

2016年1月4日

 

 

Top